Son enfermedades transmitidas por el agua: el cólera, la fiebre tifoidea, la disentería, la poliomielitis, la meningitis y las hepatitis A y B. Los lugares que carecen de instalaciones de saneamiento apropiadas favorecen la rápida propagación de estas enfermedades debido a que las heces expuestas en la naturaleza contienen organismos infecciosos que contaminan el agua y los alimentos.
El arsénico, cadmio, cromo, nitratos y zinc son las principales sustancias peligrosas para el agua potable que pueden estar presentes en el agua a causa del ser humano por la contaminación industrial o las tuberías galvanizadas.
La mayoría de estas enfermedades se pueden prevenir con la mejora del saneamiento público, la provisión de agua limpia y medidas de higiene como lavarse las manos o antes de preparar la comida.
Sin el consumo diario de agua también te puedes infectar, ya que el agua constituye entre un 55% y un 78% de nuestro cuerpo.
Río contaminado Vertiendo basura a ríos
Aquí un video en el que se ve el agua contaminada de países del tercer mundo, la parte de la Tierra más afectada: http://www.youtube.com/watch?v=W5upy3trHk4&feature=related
Medidas de Prevención
La mayoría de las enfermedades transmitidas por el agua pueden prevenierse con ciertas precauciones sencillas.
Aquí algunas precauciones:
• Hervir o clorar toda el agua potable.
• Usar agua potable para la preparación de alimentos y para beber.
• Usar jabón y ceniza para lavarse muy bien las manos antes de preparar, servir o comer alimentos.
• Guardar el agua en un envase limpio con una abertura pequeña, la cual debe estar cubierta. El agua limpia puede contaminarse de nuevo si no se almacena debidamente.
• No comer nunca pescados y mariscos crudos o poco cocidos, en particular si provienen de aguas contaminadas.
• Lavarse las manos con jabón y ceniza después de ir al inodoro.
La mayoría de las enfermedades transmitidas por el agua pueden prevenierse con ciertas precauciones sencillas.
Aquí algunas precauciones:
• Hervir o clorar toda el agua potable.
• Usar agua potable para la preparación de alimentos y para beber.
• Usar jabón y ceniza para lavarse muy bien las manos antes de preparar, servir o comer alimentos.
• Guardar el agua en un envase limpio con una abertura pequeña, la cual debe estar cubierta. El agua limpia puede contaminarse de nuevo si no se almacena debidamente.
• No comer nunca pescados y mariscos crudos o poco cocidos, en particular si provienen de aguas contaminadas.
• Lavarse las manos con jabón y ceniza después de ir al inodoro.
• No comer nunca crudas las frutas u hortalizas cultivadas en tierras que se hayan regado o contaminado con agua residuales.
• Comprar alimentos y golosinas únicamente de vendedores que tengan envases de agua potable en buen estado, y que envuelvan el producto que venden y observen buena higiene personal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario